Что такое Barber’s Pole?


На протяжении многих веков цирюльники выполняли функции врачей и брадобреев одновременно. До 18 века они не только стригли, но и проводили незначительные операции, удаляли больные зубы, делали кровопускание.

В средние века английские цирюльники, практикующие хирургические операции, демонстрировали в окнах заведения сосуды, наполненные кровью пациентов, в качестве наглядной рекламы своего мастерства. Но в начале 14 века горожане устали от вида и неприятного запаха гниющей крови. После многочисленных жалоб такая “реклама” была запрещена законом.

В этот же период происходит разделение парикмахерских и медицинских услуг, выполняемых брадобреями. Заведения, в которых работали хирурги, стали обозначать столбом, окрашенным в красный цвет, а парикмахеров ‒ синим, с нанесенными на него белыми полосами.

Умельцы, оказывающие все виды услуг, предпочитали триколор, сочетание цветов которого считалось классическим.



Другая история гласит, что красные полоски барбер пола, чередующиеся с белыми, напоминают бинты: белые ‒ чистые, а красные ‒ испачканные кровью. После стирки они вывешивались на изгородь, расположенную перед заведением, а ветер закручивал бинты вокруг нее и получалась спираль. Именно ее мы и привыкли наблюдать на Barber’s Pole.

Также эти цвета принято ассоциировать с американским флагом.

Форма знака похожа на прут, который закреплялся в центре таза, предназначенного для стекания крови. Его крепко сжимали пациенты, чтобы вздулись вены и их было легче обнаружить.

Зачастую в знак встраивается моторчик, который закручивает спираль и создается ощущение бесконечности тянущихся лент. Лампочка, расположенная на столбе, сигнализирует о работе заведения: горит ‒ открыто, не горит ‒ закрыто.

Вот такую многовековую историю имеет известный во всем мире знак Barber’s Pole.


К другим статьям